Recientemente, un estudio publicado en el British Journal of Nutrition dice que las frutas y vegetales orgánicos son más nutritivos.
Un comunicado de prensa declaró que se trataba de "el estudio más grande"
de su tipo. Debido a su tamaño y amplitud, algunas personas creen que
esto elimina investigaciones previas que mostraban que los alimentos
orgánicos no parecían ser más seguros o nutritivos que los alimentos
cultivados convencionalmente.
A pesar del alboroto, creo que este estudio ofrece poca información
nueva y no es muy convincente en hacer una afirmación respecto a que los
alimentos orgánicos son de alguna manera "mejor para ti".
Este nuevo estudio, al igual que muchos antes del mismo, fue una revisión sistemática y un meta-análisis.
Eso quiere decir que no fue un ensayo clínico nuevo o un informe de
investigación de laboratorio. Fue un tipo específico de análisis que
permite un "estudio de estudios". Básicamente, los investigadores se
propusieron encontrar todas las investigaciones pertinentes en el campo y
luego combinarlas todas en un único análisis.
Este tipo de análisis permite que muchos estudios más pequeños, que
podrían no tener mucha relevancia, se fusionen en un estudio que podría
permitir una inspección más exhaustiva. También permite que la
investigación que por sí sola podría no ser lo suficientemente robusta
logre algún tipo de relevancia estadística.
Algunas veces se prefieren las revisiones sistemáticas a los
artículos de revisión habituales, porque tienen métodos reproducibles.
Al estipular cómo los científicos buscaron la investigación, cómo se
determinaron qué estudios eran lo suficientemente buenos para ser
incluidos y qué pruebas fueron realizadas, las revisiones sistemáticas
permiten que otros juzguen los méritos del trabajo y prueben sus
conclusiones, si así se desea.
Pero eso no significa que las revisiones sistemáticas sean infalibles
o inmunes a las críticas. De hecho, a menudo los resultados de las
revisiones sistemáticas o los meta-análisis pueden ser muy disputados.
Estoy seguro de que así será para este estudio.
En 2009, por ejemplo, un grupo de científicos publicó una importante revisión de alimentos orgánicos versus
alimentos cultivados de manera convencional, que abarca estudios
realizados de 1958 a 2008. Ellos revisaron 52.471 artículos y
encontraron 162 estudios que comparaban los cultivos y productos
pecuarios. Determinaron que 52 de ellos tenían la calidad suficiente
para ser incluidos en sus análisis. No encontraron diferencias
significativas entre los alimentos orgánicos y aquellos cultivados de
manera convencional con respecto al contenido de nutrientes.
Sin embargo, algunos consideraron que este estudio era metodológicamente imperfecto.
Así que en 2012, los investigadores de la Universidad de Stanford
trabajaron en este tema y publicaron una revisión sistemática y un
meta-análisis. Revisaron las investigaciones realizadas hasta mayo en
2011, encontraron 460 estudios e identificaron 237 que satisfacían sus
criterios de inclusión. De estos, 17 eran estudios de la dieta humana y
223 eran estudios de alimentos en sí.
Una vez más, el resultado fue que existe una falta evidencia respecto
a que los alimentos orgánicos son mucho más nutritivos que los
alimentos cultivados convencionalmente.
Lo que nos lleva al estudio más reciente.
Los autores de este trabajo reconocieron las críticas anteriores, pero
argumentaron que no eran lo suficientemente exhaustivas. Así que ellos
buscaron la literatura desde 1992 hasta 2011 y revisaron 448 estudios.
Consideraron que 343 eran adecuados para su inclusión, lo que hizo que
este fuera un estudio "más grande".
Pero recuerda que este estudio no incluyó muchos más datos "nuevos"
que el estudio realizado por Stanford. Simplemente tenía más datos
porque era más permisivo en relación al tipo de estudios considerados de
suficiente calidad para ser incluidos.
El análisis mostró que hubo un nivel significativamente más alto de
antioxidantes en los alimentos orgánicos que en los alimentos
convencionales. Es sobre esta base que los investigadores declararon que
los alimentos orgánicos son más nutritivos. También encontraron niveles
más altos de pesticidas en los alimentos convencionales, lo cual según
ellos, los hace más inseguros.
En primer lugar, es importante ser realistas sobre lo que los
antioxidantes pueden y no pueden hacer. Son un tipo de compuesto,
utilizado por nuestro cuerpo, para luchar contra los "radicales libres" o
productos químicos que pueden causar daño a muchas estructuras en el
cuerpo por robar electrones de ciertas moléculas. Los antioxidantes
pueden "proveer" electrones a los radicales libres para que no los tomen
de nuestros cuerpos.
Pero los antioxidantes no son "nutrientes". Asimismo, no son todos
iguales. Cada una funciona de una manera determinada en diferentes
partes del cuerpo. Más importante aún, hay poca evidencia de que más
antioxidantes conducirán a una mejor salud.
La vitamina E ha mostrado resultados mixtos en el Estudio de Salud de la Mujer, el ensayo de Heart Outcomes Prevention Evaluation y en el ensayo GISSI-Prevenzione.
El beta-caroteno demostró que no tiene ningún efecto sobre las
enfermedades cardíacas o el cáncer. Las mezclas de antioxidantes no
evitaron los eventos cardiovasculares en mujeres, el cáncer, las
enfermedades cardíacas o la muerte en ninguna persona. Todos estos
estudios incluyeron dosis mucho mayores de antioxidantes que
probablemente se obtendrían al consumir frutas y verduras orgánicas.
En segundo lugar, el estudio más reciente también
encontró que los cultivos orgánicos son más bajos en proteína. Eso es
un nutriente real y está siendo ignorado en gran parte de los informes
de los medios.
En tercer lugar, mientras los niveles de pesticidas pueden ser más
altos en los alimentos cultivados convencionalmente, ninguno de los
estudios ha detectado niveles de sustancias químicas que se acercan a
algo parecido a un nivel clasificado como peligroso.
Sin embargo, para terminar, este estudio proporciona una oportunidad
para entender cómo podríamos pensar en las revisiones sistemáticas en
general. Si fuera tan obvio que los alimentos orgánicos son
nutricionalmente superiores, necesitaríamos un meta-análisis. Los
grandes estudios encontrarían ventajas claras con respecto a los
nutrientes, y eso sería todo. Discutimos esto porque es difícil
encontrar un beneficio.
Por otra parte, cuando una revisión sistemática encuentra un
beneficio que un estudio anterior no encontró, al ser más permisivo con
el tipo de investigación que incluye, eso debería llevarnos a
reflexionar. Es muy posible, por supuesto, que el trabajo previo sea
defectuoso y que han dejado de lado la investigación crítica, pero eso
no parece ser el caso aquí.
Parece que el estudio reciente incluyó todo lo que incluyó el estudio
anterior, y luego agregó investigación que no pasó la prueba la primera
vez. Eso es potencialmente problemático.
Por supuesto, es una cuestión de criterio en cuanto a qué análisis es
el correcto. Tiendo a favorecer el estudio de Stanford, ya que parece
como si hubiera sido más riguroso en la exclusión de los estudios con
metodologías más débiles.
Pero como con muchas cosas, las creencias predispuestas de las
personas probablemente influirán sus interpretaciones sobre qué estudio
es el correcto. Incluso si favoreces el estudio más reciente, las
diferencias, aunque estadísticamente son significativas, no proporcionan
evidencia para apoyar la idea de que los alimentos orgánicos son más
nutritivos.
Sería negligente si olvidara mencionar una cosa más. El estudio de
Stanford fue hecho sin financiación externa en absoluto. El estudio más
reciente, sin embargo, costó 429.000 dólares y fue financiado por una
organización de beneficencia que "apoya la investigación de la
producción orgánica". Eso no quiere decir que un conflicto de intereses
contaminó los métodos o resultados, pero al menos debe reconocerse.
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